Nouveau siège social de PULS à Munich

Le Design Thinking pour repenser l’environnement de travail

Le développement d'innovations nécessite un concept d'espace analogique correspondant. L'environnement de travail doit permettre au personnel de se réunir en équipes interdisciplinaires, de travailler en visuel, de tester les idées, de profiter de phases de concentration extrême, de créer des prototypes, etc.

Des solutions orientées vers l'avenir et l'utilisateur naissent alors. En bref, un environnement de travail innovant doit offrir un véritable espace pour le Design Thinking.

Du prototype à l'environnement de travail innovant

Nous utilisons le Design Thinking de deux façons. D'une part, nous avons adopté une approche Design Thinking dans l’aménagement des nouveaux locaux. Comprendre les besoins du personnel et leurs méthodes de travail a été notre point de démarrage. Nous avons également analysé les modèles de lieu de travail d'autres entreprises afin de nous en inspirer et de ne pas répéter les erreurs habituelles.

Sur la base de ces observations, un prototype a été élaboré assez tôt. Pour ce faire, une pièce de l'ancien immeuble de bureaux a été convertie en conséquence. Dans la pièce prototype, le personnel, en tant que groupe cible, a pu tester les différents modèles de mobilier et d'éclairage, évaluer les revêtements de sol, suivre les croquis des architectes et des menuisiers ainsi que l'avancement du projet indiqué sur des tableaux blancs. Les feedbacks ont toujours été expressément souhaités.

Les expériences accumulées et les suggestions du personnel ont été directement intégrées dans la phase de conception des nouveaux locaux. Le résultat est un environnement de travail unique qui se trouve encore dans la phase avancée du « perfectionnement » : un exemple pratique parfait qui nous a appris beaucoup de chose.

Prix du Design

En mai 2018, le studio d’architecture et de design « Evolution Design » a reçu le Golden A’Design Award pour son travail au nouveau siège social de PULS à Munich.

En savoir plus

L’envie d’un travail créatif

Notre nouvel environnement de travail est donc lui-même le résultat du Design Thinking. Il est logique que les locaux encouragent le personnel à poursuivre lui-même cette approche innovante.

L'environnement vous invite à l’appliquer dans les phases de travail créatif. On peut écrire sur de nombreux murs à moins qu’ils ne soient magnétiques. Ledit Project Area est le lieu de rencontre idéal pour se réunir et travailler en grands groupes. En même temps, de nombreuses petites salles de réunion et de discussion sont disponibles pour 2 à 3 personnes. Elles ne peuvent pas être réservées car elles sont destinée à des entretiens spontanés.

L’innovation requiert de la concentration

Le travail de concentration individuel a aussi été pris en considération. Ainsi, le partage de bureau est délibérément évité. Le bureau personnel ou poste de travail du concepteur, qui se règle également en hauteur de façon continue, reste la station de référence pour chaque collaborateur. Le personnel trouve encore davantage de tranquillité dans les lieux de refuge, comme la petite bibliothèque. Là, il n'y a pas de téléphones fixes et mobiles. Les conversations animées ne sont pas les bienvenues.

Une salle de repos (Nap-Room) moderne permet de se poser un temps et de se relaxer. Ici, les employés peuvent se mettre à l’aise dans un fauteuil de massage ou de relaxation et recharger leurs batteries en effectuant une courte sieste.

Il va de soi que la technologie numérique est prise en compte dans l’environnement de travail. Chaque collaborateur peut se connecter à son ordinateur au travail via n'importe quel écran et travailler sur ses projets avec ses collègues à Munich et, grâce aux systèmes de visioconférence, avec des équipes dans le monde entier.

D’abord la fonction, puis la structure

La grande puissance d'innovation qui anime PULS dans la conception de chaque alimentation électrique est particulièrement évidente dans les éléments design du nouvel environnement de travail. Chaque détail, qu'il soit visible ou caché, a fait l'objet d'une attention particulière : rien n'a été laissé au hasard.

Même le concept d'éclairage des postes de travail est basé sur une conception commune de notre directeur Bernhard Erdl et du designer Tobias Grau. Les escaliers reliant les deux étages et toutes les armoires et les consoles ont également été conçus en interne.

Les deux étages reflètent dans le détail ce travail. Il en résulte une image globale harmonieuse à base de formes et de couleurs modernes, qui se caractérise par une fonctionnalité maximale.